Aller au contenu
Retour à l'index
V1787-19 11 juillet 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IVA · cesión de derechos de autor

La cession de droits d'auteur est exonérée de TVA, contrairement aux prestations musicales

Un auteur s'interroge sur la taxation de la TVA et de l'IRPF concernant la cession de droits d'une œuvre musicale et ses représentations promotionnelles. La DGT détermine que la cession de droits est exonérée de TVA, tandis que les interprétations musicales sont assujetties à l'impôt.

La question posée

Question posée : Fiscalité au titre de la TVA et de l'impôt sur le revenu.

La position de la DGT

La cession de droits d'auteur par un compositeur musical est exonérée de la TVA conformément à l'article 20.Un.26 de la Loi 37/1992. Toutefois, les prestations de services autres que la cession de droits, telles que les interprétations musicales, sont soumises à l'impôt. Au titre de l'impôt sur le revenu, les revenus issus de la cession de droits sont qualifiés de revenus d'activité salariée s'il n'y a pas d'organisation de moyens de production. Les prestations gratuites ne génèrent pas de revenu imposable si leur caractère gratuit est prouvé.

Réserver le premier rendez-vous offert