Aller au contenu
Retour à l'index
V1751-16 20 avril 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · préstamo participativo

Les intérêts d'un prêt participatif faisant l'objet d'une novation modificative ne sont pas considérés comme une rémunération des fonds propres

La consultante demande si les intérêts d'un prêt participatif, suite à une novation modificative, sont déductibles sans les limitations prévues à l'article 15.a) de la LIS. La DGT répond qu'en raison de la nature modificative et non extinctive de la novation, la limitation des charges relatives à la rémunération des fonds propres ne s'applique pas.

La question posée

Question posée : Si les intérêts courus à partir de la novation modificative du prêt participatif consenti par sa société mère à la consultante seront fiscalement déductibles dans son Impôt sur les Sociétés, sans que ne s'appliquent les limitations régies par l'article 15, lettre a) de la Loi 27/2014.

La position de la DGT

Si la modification du prêt constitue une novation modificative, la limitation de l'article 15.a) de la LIS relative à la rémunération des fonds propres ne s'applique pas. Cela est dû au fait que l'obligation primitive subsiste avec sa nature essentielle. Néanmoins, le principal et les intérêts doivent être évalués conformément à l'article 18 de la LIS.

Réserver le premier rendez-vous offert