Aller au contenu
Retour à l'index
V1711-24 11 juillet 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · obligación de retener

Obligation de pratiquer une retenue à la source de 15 % au titre de l'IRPF lorsqu'une paroisse (personne morale) règle des factures à un professionnel

Une paroisse de l'Église catholique (personne morale détenant un certificat d'entité à but non lucratif) règle des factures à un professionnel et s'interroge sur l'obligation de pratiquer une retenue à la source au titre de l'IRPF. La DGT confirme que la paroisse, en tant que personne morale visée à l'article 76.1 du RIRPF, est tenue d'effectuer cette retenue. Les revenus issus d'activités professionnelles sont soumis à retenue (art. 75.1.c RIRPF). Le taux applicable est généralement de 15 %, ou de 7 % si le professionnel débute son activité (trois premières années) et en fait la notification par écrit.

La question posée

Question posée : Obligation de retenue à la source sur la facture émise à la paroisse.

La position de la DGT

Pour qu'une obligation de retenue à la source existe, il doit être établi que le revenu est soumis à une retenue et que le payeur est un agent de retenue. La paroisse étant une personne morale, elle remplit la condition d'agent de retenue conformément à l'article 76.1 du RIRPF. Par conséquent, elle doit appliquer la retenue correspondante aux revenus d'activités professionnelles et la verser au Trésor.

Réserver le premier rendez-vous offert