Aller au contenu
Retour à l'index
V1695-22 15 juillet 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les indemnités pour incapacité temporaire sont des revenus du travail et les cotisations versées par la mutuelle peuvent être déductibles

Un contribuable en incapacité temporaire s'interroge sur la qualification des indemnités et sur la possibilité de déduire les cotisations au RETA versées par sa mutuelle. La DGT précise que les prestations constituent des revenus du travail et que le paiement des cotisations par la mutuelle est une charge déductible de l'activité économique.

La question posée

Question posée : Qualification des rémunérations perçues et possibilité de déduction des cotisations au RETA

La position de la DGT

Les prestations de la Sécurité sociale pour incapacité temporaire sont qualifiées de revenus du travail conformément à l'article 17.2.a)1 de la LIRPF. Le revenu comprend le montant des cotisations au RETA versées par la mutuelle collaboratrice. Ce paiement de cotisations constitue une charge déductible pour déterminer le revenu net de l'activité économique selon la méthode de l'estimation directe, étant une charge nécessaire à l'activité.

Réserver le premier rendez-vous offert