Aller au contenu
Retour à l'index
V1633-25 15 septembre 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención por reinversión

Impossibilité de l'exonération pour réinvestissement si le bien vendu n'était pas la résidence habituelle durant les deux années précédentes

Le demandeur s'interroge sur l'éligibilité à l'exonération pour réinvestissement lors de la vente d'un logement à Madrid afin d'amortir un prêt immobilier. La DGT conclut que cela est impossible, le bien n'ayant constitué ni la résidence habituelle au moment de la vente, ni durant les deux années antérieures.

La question posée

Question posée : Si votre logement à Madrid peut être considéré comme habituel aux fins de l'exonération pour réinvestissement prévue à l'article 38 de la LIRPF.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération pour réinvestissement, le logement cédé doit être la résidence habituelle au moment de la cession ou l'avoir été à n'importe quel moment au cours des deux années précédentes. La résidence habituelle nécessite une résidence continue d'au moins trois ans, sauf circonstances exceptionnelles telles que des mutations professionnelles. Dans ce cas, ne résidant pas dans le logement depuis 2017, la condition d'habitualité n'est pas remplie.

Réserver le premier rendez-vous offert