Aller au contenu
Retour à l'index
V1628-19 1 juillet 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención

L'exonération pour cession de la résidence principale des plus de 65 ans s'applique au bâtiment et aux éléments acquis conjointement

Une personne de plus de 65 ans s'interroge sur la possibilité d'appliquer l'exonération de l'impôt sur le revenu lors de la division et de la donation d'une partie de sa parcelle non bâtie. La DGT répond que l'exonération ne concerne que le bâtiment et les éléments acquis conjointement avec le logement, et non les parcelles ou les éléments acquis de manière indépendante.

La question posée

Question posée : Possibilité d'appliquer l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

La ségrégation d'un bien immobilier ne modifie ni sa valeur ni sa date d'acquisition, mais la transmission de la partie qui en résulte génère une plus-value ou une moins-value patrimoniale. L'exonération pour les personnes de plus de 65 ans n'est applicable que si la partie transmise est considérée comme la résidence habituelle. Cela inclut l'édifice principal et les éléments acquis conjointement avec celui-ci, mais pas les éléments acquis de manière indépendante ou ultérieurement.

Réserver le premier rendez-vous offert