Aller au contenu
Retour à l'index
V1613-24 3 juillet 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención por reinversión

Application de l'exonération pour réinvestissement si l'option d'achat est exercée dans les deux ans suivant la perte de la qualité de résidence habituelle

Les requérants s'interrogent sur la possibilité d'appliquer l'exonération pour réinvestissement dans la résidence habituelle en cas de vente par un contrat de bail avec option d'achat à exercer sous un an. La DGT précise que l'exonération est applicable dès lors que l'option est exercée dans le délai de deux ans à compter de la date à laquelle le logement a cessé d'être la résidence habituelle.

La question posée

Question posée : Savoir si l'exonération pour réinvestissement dans la résidence habituelle peut être appliquée.

La position de la DGT

Pour que le logement transmis soit considéré comme habituel, il doit avoir été la résidence pendant au moins trois ans ou remplir les exceptions de l'article 41 bis du RIRPF. Dans le cas d'un contrat d'option d'achat, la transmission est réputée réalisée lorsque l'option est exercée. Par conséquent, l'exonération est applicable si l'option est exécutée dans les deux ans suivant la date à laquelle le logement a cessé d'être la résidence habituelle du contribuable.

Réserver le premier rendez-vous offert