Aller au contenu
Retour à l'index
V1421-14 28 mai 2014 · SG de Tributación de las Operaciones Financieras Critère en vigueur
IRNR · planes de pensiones

Les pensions de plans espagnols pour les résidents en Allemagne sont, en règle générale, imposables en Allemagne

Un résident fiscal en Allemagne s'interroge sur le lieu d'imposition du rachat de ses plans de retraite souscrits en Espagne. La DGT précise que, conformément à la Convention entre l'Espagne et l'Allemagne, ces revenus sont généralement imposables uniquement en Allemagne, sous réserve d'exceptions spécifiques.

La question posée

Question posée concernant l'État dans lequel la prestation est imposée.

La position de la DGT

Conformément à l'article 17.1 de la Convention hispano-allemande, les pensions et rentes versées à un résident d'un État ne peuvent être imposées que dans cet autre État (Allemagne). Toutefois, si les conditions des paragraphes 2 ou 3 dudit article sont remplies, l'Espagne pourrait appliquer sa législation interne dans les limites établies. En cas de double imposition, l'Allemagne devra l'éliminer conformément à l'article 22.2 de la Convention.

Réserver le premier rendez-vous offert