Aller au contenu
Retour à l'index
V1410-16 6 avril 2016 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ITPAJD · transmisiones patrimoniales onerosas

L'octroi d'un prêt par une société n'est pas assujetti à l'ITP ni à l'AJD en raison de la part variable

Un associé s'interroge sur l'assujettissement à l'ITP et à l'AJD du prêt consenti par sa société, ainsi que sur l'obligation de déposer le modèle 600. La DGT répond qu'il n'y a pas de fait générateur puisque la société est un assujetti à la TVA et que la part variable de l'AJD n'est pas applicable si le prêt n'est pas susceptible d'inscription.

La question posée

Question posée Deux questions sont posées :

La position de la DGT

L'octroi d'un prêt par un assujetti à la TVA ne constitue pas un fait générateur pour la modalité des transmissions patrimoniales onéreuses. L'application du taux variable des Actes Juridiques Documentés n'est pas applicable si toutes les conditions de l'article 31.2 ne sont pas remplies, telle que l'inscription aux registres publics. En l'absence de fait générateur, il n'y a pas d'obligation de déposer le formulaire 600.

Réserver le premier rendez-vous offert