Aller au contenu
Retour à l'index
V1403-20 13 mai 2020 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · escisión parcial

Impossibilité d'appliquer le régime spécial de scission si les éléments transmis ne constituent pas une branche d'activité

Une société a demandé si la scission partielle de son patrimoine pour transmettre des éléments de location pouvait bénéficier du régime spécial de l'impôt sur les sociétés. La DGT répond par la négative, car les éléments séparés ne constituent pas une branche d'activité autonome au sein de l'entité scindée.

La question posée

Question posée : Si l'opération décrite peut bénéficier du régime fiscal spécial prévu au Chapitre VII du Titre VII de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'Impôt sur les Sociétés.

La position de la DGT

Pour qu'une scission partielle non proportionnelle puisse bénéficier du régime spécial, les patrimoines scindés doivent constituer des branches d'activité conformément à l'article 76.4 de la LIS. Une branche d'activité nécessite une organisation d'entreprise distincte et une unité économique autonome permettant le développement d'une exploitation économique. En l'espèce, en l'absence d'une activité préalable développée permettant d'identifier des ensembles patrimoniaux dotés d'une organisation séparée, les éléments sont considérés comme isolés et non comme des branches d'activité.

Réserver le premier rendez-vous offert