Aller au contenu
Retour à l'index
V1398-24 12 juin 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

L'exonération pour résidence principale ne s'applique pas si la vente intervient plus de deux ans après le départ du domicile

Une question a été posée pour savoir si une personne de 91 ans, résidant en établissement spécialisé depuis plus de deux ans, peut bénéficier de l'exonération liée à la cession de la résidence principale. La DGT répond qu'étant donné que plus de deux ans se sont écoulés depuis la cessation de la résidence effective, le bien ne peut plus être considéré comme une résidence principale au sens de l'exonération.

La question posée

Question posée : Si l'exonération de l'article 33.4.b) de la LIRPF est applicable dans ce cas.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération relative à la cession de la résidence principale des personnes de plus de 65 ans ou des personnes en situation de dépendance, le logement doit avoir été la résidence principale au moment de la cession ou à n'importe quel jour au cours des deux années précédentes. Si la vente intervient plus de deux ans après que le bâtiment a cessé d'être la résidence principale, l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la LIRPF ne s'applique pas.

Réserver le premier rendez-vous offert