Aller au contenu
Retour à l'index
V1353-22 13 juin 2022 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · régimen especial de fusiones

La fusion pourrait bénéficier du régime spécial si elle est réalisée à des fins commerciales et pour des motifs économiques valables

Une question a été posée pour savoir si une opération de fusion entre deux entités espagnoles peut bénéficier du régime fiscal spécial. La DGT précise qu'elle doit respecter les exigences de la Loi sur les sociétés commerciales et de la LIS, tout en n'ayant pas pour objectif principal la fraude ou l'avantage fiscal.

La question posée

Question posée - Si l'opération décrite peut bénéficier du régime fiscal spécial prévu au Chapitre VII du Titre VII de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'Impôt sur les Sociétés.

La position de la DGT

Pour appliquer le régime spécial, la fusion doit être réalisée dans le cadre commercial conformément à la Loi 3/2009 et respecter l'article 76.1.c) de la LIS. De même, l'opération ne doit pas avoir pour objectif principal la fraude ou l'évasion fiscale, et doit répondre à des motifs économiques valables conformément à l'article 89.2 de la LIS. Les motifs de centralisation, d'efficacité et de simplification décrits pourraient être considérés comme valables, bien que leur qualification dépende des faits et des circonstances réels de l'opération.

Réserver le premier rendez-vous offert