Aller au contenu
Retour à l'index
V1327-22 10 juin 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · empresario o profesional

La vente de parcelles urbanisées par un entrepreneur est soumise à la TVA quel que soit le délai écoulé

Un entrepreneur ayant procédé à l'urbanisation de terrains demande si la vente d'une parcelle après plusieurs années d'inactivité demeure soumise à la TVA. La DGT répond que, dès lors qu'il existe une intention de vente et que des coûts d'urbanisation ont été engagés, la qualité d'entrepreneur est maintenue et la livraison de terrains urbanisés n'est pas exonérée.

La question posée

Question posée : Considération du consultant en tant qu'entrepreneur ou professionnel, ou la perte de ladite qualité pour avoir laissé s'écouler six ans depuis la dernière transmission, afin de déterminer l'assujettissement de la vente à la Taxe sur la Valeur Ajoutée ou à la Taxe sur les Transmissions de Patrimoine et les Actes Juridiques Documentés.

La position de la DGT

La qualité d'entrepreneur est acquise dès lors que des coûts d'urbanisation sont assumés avec l'intention de vendre, et cette qualité n'est pas perdue par le passage du temps. La livraison de terrains en cours d'urbanisation ou déjà urbanisés ne bénéficie pas de l'exonération prévue à l'article 20.Uno.20º de la Loi relative à la TVA. Si le cédant a supporté des coûts de transformation physique du terrain, l'opération sera assujettie à l'impôt.

Réserver le premier rendez-vous offert