Aller au contenu
Retour à l'index
V1307-22 9 juin 2022 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
OTRO · disolución de comunidad de bienes

La dissolution de communautés de biens avec excédents d'attribution peut être soumise à l'AJD sous conditions d'équivalence

Un consultant s'interroge sur la fiscalité de l'extinction d'une indivision portant sur trois immeubles, par l'attribution de lots distincts à chaque frère. La DGT précise que, conformément à la doctrine de la Cour suprême, si les conditions d'indivisibilité, d'équivalence et de proportionnalité sont remplies, l'opération ne sera pas soumise aux droits de mutation à titre onéreux, mais aux droits d'actes juridiques documentés.

La question posée

Question posée : Imposition de l'opération envisagée au titre de l'impôt sur les transmissions patrimoniales et les actes juridiques documentés.

La position de la DGT

Lors de la dissolution de communautés de biens indivisibles, si les prestations sont équivalentes et proportionnelles aux parts de participation, l'exonération de la taxe sur les transmissions patrimoniales s'applique (art. 7.2.B TRLITPAJD) et l'imposition s'effectue selon le taux des actes juridiques documentés. Cela est applicable même si la compensation n'est pas en espèces, mais par l'assomption de dettes ou la dation en paiement d'autres biens qui faisaient déjà partie de l'indivision. Cela permet également la formation de lots équivalents et proportionnels, que les biens soient indivisibles ou non.

Réserver le premier rendez-vous offert