Aller au contenu
Retour à l'index
V1305-18 18 mai 2018 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · devengo

L'exigibilité de la TVA sur les livraisons de biens à un commissionnaire dépend de sa relation contractuelle avec le fournisseur

Une société intermédiaire dans la vente de produits alimentaires s'interroge sur le moment de l'exigibilité de la TVA pour les livraisons effectuées par ses fournisseurs. La DGT précise que ce moment dépend de la relation contractuelle, des règles spécifiques pouvant s'appliquer en présence de contrats de commission ou de contrats en dépôt-vente.

La question posée

Question posée : Date d'exigibilité des livraisons de biens effectuées par les fournisseurs à la consultante.

La position de la DGT

Si la relation entre le fournisseur et la consultante est établie par un contrat de commission de vente (le commissionnaire agissant en son nom propre) ou par des contrats d'estimation, l'exigibilité ne survient pas lors de la mise à disposition des biens à la consultante. Dans ces cas, l'exigibilité survient lorsque les biens sont mis à la disposition de l'acquéreur final. Conformément à l'article 75.Uno.8, pour les livraisons exonérées, l'exigibilité est le 15 du mois suivant le début du transport ou la date de la facture si celle-ci est antérieure.

Réserver le premier rendez-vous offert