Aller au contenu
Retour à l'index
V1256-25 9 juillet 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Non-application de l'exonération pour dépendance sévère si le logement vendu n'est pas la résidence habituelle

Un contribuable en situation de dépendance sévère demande s'il peut bénéficier de l'exonération de la plus-value issue de la vente d'un logement qui n'est pas sa résidence habituelle. La DGT répond que l'exonération exige que le bien soit la résidence habituelle au moment de la vente ou l'ait été au cours des deux années précédentes.

La question posée

Question posée : Si l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques est applicable.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la LIRPF pour les personnes en situation de dépendance sévère exige que le logement transmis soit la résidence habituelle du contribuable. Selon le Règlement, est considéré comme résidence habituelle le bâtiment qui constitue sa résidence pendant au moins trois ans, ou qui l'a été au cours des deux années précédant la transmission. La résidence faisant l'objet de la consultation n'étant pas la résidence habituelle du demandeur, l'exonération n'est pas applicable.

Réserver le premier rendez-vous offert