Aller au contenu
Retour à l'index
V1098-19 21 mai 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · indemnización

L'indemnité pour décès par maladie ordinaire prévue par convention n'est pas exonérée de l'IRPF

Une question a été posée pour savoir si l'indemnité perçue par les héritiers d'un travailleur du secteur de la construction suite à un décès par maladie ordinaire est exonérée de l'IRPF. La DGT répond qu'il ne s'agit pas d'un revenu exonéré.

La question posée

Question posée : Il est demandé si l'indemnité perçue est exonérée de l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

L'indemnité prévue par la convention collective en cas de décès résultant d'une maladie commune ou d'un accident non professionnel, perçue d'une compagnie d'assurance, n'est pas couverte par l'exonération de l'article 7.d) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques. Il ne s'agit ni d'une indemnité au titre de la responsabilité civile ni d'un contrat d'assurance accident. Il n'existe aucune autre disposition légale permettant de considérer ce revenu comme exonéré.

Réserver le premier rendez-vous offert