Aller au contenu
Retour à l'index
V0966-24 6 mai 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

L'exonération pour résidence principale ne s'applique pas si la vente intervient plus de deux ans après le départ du domicile

Une personne de 89 ans a demandé si elle pouvait bénéficier de l'exonération fiscale lors de la vente de son logement après son entrée en maison de retraite. La DGT répond que cela n'est pas applicable car la vente a été effectuée au-delà du délai de deux ans suivant la perte de la qualité de résidence habituelle.

La question posée

Question posée : Si, dans leur cas, l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la LIRPF est applicable.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération relative à la cession de la résidence principale, l'immeuble doit être la résidence principale au moment de la vente ou l'avoir été à n'importe quel moment au cours des deux années précédentes. Si la cession intervient plus de deux ans après qu'elle a cessé d'être la résidence principale, l'exonération ne peut être appliquée. Dans ce cas, la vente du logement intervenant plus de deux ans après la cessation de la résidence, la condition de l'article 41 bis.3 du RIRPF n'est pas remplie.

Réserver le premier rendez-vous offert