Aller au contenu
Retour à l'index
V0881-19 24 avril 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · cuentas en participación

La vente d'une créance à une société spécialisée génère une plus-value ou moins-value patrimoniale dans la base de l'épargne

Le consultant a interrogé sur le traitement fiscal de la vente d'une créance issue de contrats visant à constituer des comptes en participation. La DGT détermine qu'en garantissant le remboursement de la somme, le contrat est qualifié de prêt et la vente de la créance constitue une plus-value ou une moins-value patrimoniale.

La question posée

Question posée : Imposition de la vente de la créance à une société d'achat de créances.

La position de la DGT

La transmission de la propriété d'une créance à un tiers pour un prix inférieur au montant dû constitue une modification patrimoniale. Le gain ou la perte est calculé par la différence entre la valeur de cession (montant réellement acquitté) et la valeur d'acquisition (montant dû). Ce résultat est intégré dans la base imposable de l'épargne conformément à l'article 46 de la LIRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert