Aller au contenu
Retour à l'index
V0880-20 15 avril 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · urbanización

La cession d'un terrain par une mairie peut être assujettie ou exonérée de la TVA selon son état d'urbanisation

Une coopérative de logement demande si l'acquisition d'un terrain auprès d'une municipalité pour des logements sociaux est assujettie ou exonérée de la TVA. La DGT précise que l'imposition dépend de l'existence de travaux d'urbanisation ou de la constructibilité du terrain.

La question posée

Question posée : Si la livraison dudit terrain serait assujettie et, le cas échéant, exonérée de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

Si la livraison intervient avant le début de la transformation physique du terrain, l'opération est exonérée de la TVA conformément à l'article 20.Uno.20º de la Loi 37/1992. Si le cédant a assumé des coûts d'urbanisation ou si des travaux matériels ont commencé, le terrain est considéré comme étant en cours d'urbanisation et la livraison est assujettie et non exonérée. Dans le cas où le terrain est déjà constructible ou un terrain à bâtir, la livraison est assujettie et non exonérée par exclusion expresse de l'exonération.

Réserver le premier rendez-vous offert