Aller au contenu
Retour à l'index
V0862-22 21 avril 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
ISD · reducción en la base imponible

La réduction pour donation de parts sociales est inapplicable si le donataire est un ascendant

Un fils souhaite donner ses parts sociales à son père, qui les donnera ensuite à son autre fils. La DGT précise que la réduction de 95 % de l'Impôt sur les Successions et les Donations ne s'applique pas à la première donation, car le père n'est ni un descendant ni un conjoint.

La question posée

Question posée : Application aux donations susmentionnées de l'article 20.6 de la Loi sur les Droits de Succession et de Donation et de l'article 33.3.c) de la Loi sur l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques.

La position de la DGT

La réduction prévue à l'article 20.6 de la LISD ne s'applique que si la transmission est effectuée en faveur du conjoint, des descendants ou des adoptés. Le père étant un ascendant, cette condition n'est pas remplie pour la donation du fils au père. Par conséquent, la non-assujettissement à la plus-value dans l'IRPF prévu à l'article 33.3.c) de la LIRPF n'est pas non plus applicable à ce cas précis.

Réserver le premier rendez-vous offert