Aller au contenu
Retour à l'index
V0832-18 26 mars 2018 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · prestación de servicios

La location d'instruments de musique à des non-résidents peut être assujettie à la TVA si l'usage effectif a lieu en Espagne

Une entreprise s'interroge sur l'assujettissement à la TVA de la location d'instruments de musique à des clients situés aux Canaries et aux États-Unis. La DGT précise que, bien que la règle générale place l'opération hors d'Espagne, celle-ci pourrait être taxée si le service est effectivement utilisé pour réaliser des opérations assujetties à la taxe sur le territoire espagnol.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la taxe sur la valeur ajoutée pour ledit service.

La position de la DGT

La localisation générale des services aux entrepreneurs non résidents se situe hors d'Espagne. Toutefois, conformément à l'article 70.Deux de la Loi 37/1992, la location de biens meubles est soumise à la TVA si leur utilisation ou exploitation effective a lieu sur le territoire espagnol pour des opérations soumises à l'impôt. Pour appliquer cette clause, il doit exister un lien entre le service et les opérations que le client réalise en Espagne.

Réserver le premier rendez-vous offert