Aller au contenu
Retour à l'index
V0734-22 4 avril 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · inversión del sujeto pasivo

Application de l'autoliquidation par le preneur pour les participations aux frais d'urbanisme si les propriétaires agissent en tant qu'entrepreneurs

Une municipalité demande si les participations aux frais d'urbanisme réclamées aux propriétaires sont soumises au mécanisme de l'autoliquidation par le preneur. La DGT précise que ce dispositif s'applique dès lors que les propriétaires agissent en qualité d'entrepreneurs ou de professionnels et qu'ils communiquent cette condition à la municipalité.

La question posée

Question posée : Si le mécanisme d'autoliquidation prévu à l'article 84.Uno.2.f) de la Loi 37/1992 s'appliquerait également aux appels de fonds que le consultant facture aux propriétaires.

La position de la DGT

Le mécanisme d'autoliquidation pour le redevable s'applique si le destinataire agit en tant qu'entreprise ou professionnel. Les propriétaires sont considérés comme des entreprises s'ils perçoivent des appels de fonds avec l'intention d'affecter les terrains à une activité économique. Pour que la règle s'applique, les propriétaires doivent communiquer de manière expresse et probante leur qualité d'entreprise à la municipalité. S'ils n'agissent pas en tant qu'entreprises, la municipalité doit facturer la TVA en appliquant le taux général de 21 pour cent.

Réserver le premier rendez-vous offert