Aller au contenu
Retour à l'index
V0651-20 2 avril 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

L'exonération de TVA peut s'appliquer à la mise à disposition de réseaux de distribution si le contrat est qualifié de courtage d'assurance

Une entité demande si la mise à disposition de son réseau d'agents pour la commercialisation d'assurances de tiers est exonérée de TVA. La DGT répond que l'exonération est applicable si l'activité ne constitue pas une simple mise à disposition de personnel ou de services de soutien, mais bien un courtage incluant la prospection active de clients et la participation à la conclusion du contrat.

La question posée

Question posée : Clarification de certaines questions résolues dans la décision contraignante du 29 octobre 2019, consultation V3050-19, relatives à l'exonération prévue à l'article 20.Uno.16 de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.Uno.16 de la Loi 37/1992 s'applique si le contrat de mise à disposition du réseau d'agents est considéré comme un contrat de médiation. À cette fin, il doit y avoir une prospection active de clients et une participation à la phase de conclusion du contrat, et ne pas se limiter à des services de soutien (back office) ou à la simple mise à disposition de ressources humaines. La rémunération basée sur un pourcentage variable des polices souscrites renforce la nature de médiation par opposition à la simple mise à disposition de personnel.

Réserver le premier rendez-vous offert