Aller au contenu
Retour à l'index
V0639-17 14 mars 2017 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · condena en costas

La condamnation aux dépens constitue un gain patrimonial pour la partie gagnante

Un contribuable a demandé si le montant reçu au titre de la condamnation aux dépens devait être déclaré comme un gain patrimonial dans l'IRPF. La DGT répond que ce montant est une indemnité qui constitue un gain patrimonial en tant que créance en faveur du vainqueur.

La question posée

Question posée : Étant donné qu'il a été établi dans la lettre de mission professionnelle qu'en cas de conclusion de la procédure par un jugement favorable et une condamnation aux dépens, le cabinet d'avocats « percevra ses honoraires professionnels auprès du défendeur, le client n'ayant rien à payer à ce titre dans ce cas », la question porte sur la procédure de rectification de l'auto-liquidation.

La position de la DGT

La condamnation aux dépens génère une créance en faveur de la partie gagnante et ne constitue pas des revenus professionnels pour la partie condamnée. Le montant reçu a un caractère restitutif des frais de défense et de représentation, ce qui constitue un gain en capital selon l'article 33.1 de la Loi 35/2006. Ce critère est maintenu même si une clause dans la lettre de mission prévoit que le défendeur paie les honoraires directement à l'avocat.

Réserver le premier rendez-vous offert