Aller au contenu
Retour à l'index
V0587-25 1 avril 2025 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

L'indemnité pour rupture d'un commun accord n'est pas exonérée et nécessite une imputation sur une seule période pour bénéficier de la réduction

Le consultant demande si l'indemnité versée suite à la rupture d'un commun accord de son contrat de travail peut bénéficier de la réduction pour irrégularité prévue à l'article 18.2 du LIRPF. La DGT répond que l'exonération de l'article 7 e) ne s'applique pas et que la réduction de 30 % n'est possible que si les revenus sont imputés sur une seule période fiscale.

La question posée

Question posée : Possibilité d'appliquer la réduction prévue à l'article 18.2 de la Loi sur l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques à l'indemnité perçue suite à la rupture par accord mutuel de la relation de travail. Le cas échéant, si la limite de 300 000 euros est annuelle ou s'il s'agit d'un montant unique.

La position de la DGT

La résolution par accord mutuel de la relation de travail a la nature de revenu du travail et ne permet pas l'exonération prévue à l'article 7 e) de la LIRPF. Pour appliquer la réduction de 30 % pour les revenus obtenus de manière notoirement irrégulière, conformément à l'article 12 du Règlement de l'Impôt, les montants versés par accord mutuel doivent être imputés à une période d'imposition unique. Ne faisant pas l'objet d'une imputation sur une seule période, la réduction de l'article 18.2 LIRPF n'est pas applicable.

Réserver le premier rendez-vous offert