Aller au contenu
Retour à l'index
V0585-17 8 mars 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · derecho a la deducción

Déductibilité intégrale de la TVA sur les services de gestion liés à la location de bureaux et d'hôtels

Une société d'investissement immobilier s'interroge sur la déductibilité de la TVA relative aux services de gestion. La DGT précise qu'en appliquant la règle de la quote-part spéciale, il est possible de déduire la TVA des services de gestion associés à la location de bureaux et d'hôtels, contrairement aux services liés à la location de logements.

La question posée

Question posée : Déductibilité des cotisations supportées par le contribuable pour les services de gestion fournis par la Société de Gestion.

La position de la DGT

Lors de la réalisation d'opérations taxables et exonérées, la déduction est régie par la règle de la quote-part spéciale. Les cotisations de services de gestion exclusivement liés à la location de bureaux et d'hôtels sont intégralement déductibles car il s'agit d'opérations taxables et non exonérées. À l'inverse, les cotisations liées à la location de logements ne sont pas déductibles car il s'agit d'opérations exonérées. Si les services sont utilisés dans les deux activités, le pourcentage de déduction sera appliqué conformément à l'article 104 de la Loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert