Aller au contenu
Retour à l'index
V0525-22 14 mars 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

L'exonération pour résidence principale ne s'applique pas si la vente intervient plus de deux ans après le départ du domicile

Une personne de plus de 65 ans s'interroge sur l'exonération de l'impôt sur le revenu (IRPF) lors de la vente de son ancien domicile, au motif qu'elle y a résidé par le passé. La DGT conclut que l'exonération est inapplicable car le logement n'était plus la résidence principale au moment de la cession, ni durant les deux années précédentes.

La question posée

Question posée - Si ladite plus-value issue de la vente de l'appartement est exonérée d'imposition en vertu de l'article 33.4.b) de la LIRPF.

La position de la DGT

Pour que la plus-value provenant de la vente d'un logement soit exonérée en raison de l'âge supérieur à 65 ans ou de la situation de personne dépendante, le logement doit être la résidence habituelle au moment de la transmission ou l'avoir été au cours des deux années précédentes. Si la transmission intervient plus de deux ans après qu'il a cessé d'être la résidence habituelle, l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la LIRPF ne peut être appliquée.

Réserver le premier rendez-vous offert