Aller au contenu
Retour à l'index
V0455-14 19 février 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · ajuste negativo

Impossibilité de déduction au titre de l'impôt sur les sociétés pour un remboursement d'impôt destiné à des tiers

Une entreprise s'interroge sur la possibilité d'appliquer une déduction à sa base imposable de l'impôt sur les sociétés concernant un remboursement d'impôt destiné au paiement des anciens actionnaires d'une société acquise. La DGT répond qu'une opération pour le compte de tiers ne génère ni produits ni charges dans le compte de résultat.

La question posée

Question posée 1) Concernant le montant du remboursement découlant de la réclamation relative à l'Impôt sur les Sociétés 96-99, si celle-ci devait intervenir, s'il sera possible d'effectuer un ajustement négatif au résultat comptable pour le calcul de la base imposable de l'Impôt sur les Sociétés, découlant de la part correspondant au montant de l'impôt.

La position de la DGT

L'entité doit comptabiliser la réception du remboursement et le paiement ultérieur aux anciens actionnaires comme une opération pour le compte de tiers, affectant le bilan mais pas le compte de résultat. Aucun produit ni charge comptable n'étant reconnu, l'opération n'aura aucun impact sur la base imposable de l'Impôt sur les Sociétés au cours de la période où les liquidations deviennent définitives, conformément à l'article 10.3 du TRLIS.

Réserver le premier rendez-vous offert