Aller au contenu
Retour à l'index
V0420-24 14 mars 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · sociedad de gananciales

L'apport gratuit d'un bien propre à la communauté de biens génère une plus-value ou une moins-value au titre de l'IRPF

Un contribuable, marié sous le régime de la communauté de biens, s'interroge sur l'imposition au titre de l'IRPF lors de l'apport gratuit d'un bien propre à ladite communauté. La DGT précise que, bien que la communauté de biens ne soit pas un contribuable, l'opération modifie la composition du patrimoine de l'apporteur et engendre une plus-value ou une moins-value correspondant à la moitié du bien apporté.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'impôt sur le revenu du demandeur concernant ledit apport.

La position de la DGT

Le régime de la communauté de biens n'est pas un contribuable à l'impôt sur le revenu, les contribuables étant les conjoints. Lors de l'apport d'un bien propre, la propriété est transmise aux deux conjoints par moitié conformément à l'article 11.3 de la LIRPF. Cela suppose une modification de la composition du patrimoine de l'apporteur, générant une plus-value ou une moins-value patrimoniale à hauteur de 50 % du bien. Le gain est déterminé par la différence entre les valeurs d'acquisition et de cession de ladite moitié.

Réserver le premier rendez-vous offert