Aller au contenu
Retour à l'index
V0415-18 19 février 2018 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · exención

Exonération possible des revenus issus de la liquidation d'une entité sous réserve du respect de l'article 21 de la LIS

Une entreprise a sollicité l'avis de la DGT concernant l'exonération du revenu résultant de la différence entre les apports et les sommes reçues lors de la liquidation d'une filiale. La DGT confirme que l'exonération peut s'appliquer si les conditions de participation et de résidence sont satisfaites.

La question posée

Question posée : Si l'exonération prévue à l'article 21.3 de la LIS s'applique au revenu à imputer à l'entité consultante pour la différence entre le montant apporté lors de la constitution et le montant reçu au titre de la quote-part de dissolution et de liquidation, de sorte que la totalité du revenu serait exonérée d'imposition, ou si, au contraire, les dispositions de l'article 21.5 de la LIS doivent être appliquées. Et dans le cas où les dispositions de l'article 21.5 de la LIS s'appliqueraient, quelle serait la part exonérée du revenu à imputer par l'entité consultante.

La position de la DGT

L'entité peut appliquer l'exonération prévue à l'article 21 de la LIS sur les revenus obtenus lors de la dissolution et de la liquidation de l'entité participée si elle détient un pourcentage de participation supérieur à 5 % de manière ininterrompue pendant l'année précédant la transmission. De même, la condition de la lettre b) est considérée comme remplie si l'entité participée est résidente fiscale sur le territoire espagnol.

Réserver le premier rendez-vous offert