Aller au contenu
Retour à l'index
V0402-22 2 mars 2022 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · hecho imponible

Déduction de la dette hypothécaire en l'impôt sur les successions sous réserve de preuve

Un contribuable s'interroge sur la suffisance des documents relatifs à une hypothèque héritée pour déduire ladite dette de l'impôt sur les successions et les donations. La DGT précise que la dette est déductible si elle est prouvée par un acte authentique, un acte sous seing privé respectant les conditions légales ou tout autre moyen, toutefois l'administration doit évaluer la validité des pièces fournies.

La question posée

Question posée : Si la documentation à présenter à l'autorité fiscale compétente est suffisante pour considérer ledit prêt comme une dette déductible au titre de l'impôt sur les successions et les donations.

La position de la DGT

Les dettes contractées par le défunt sont déductibles dès lors que leur existence est prouvée par un acte authentique, un acte sous seing privé remplissant les conditions de l'article 1.227 du Code civil, ou justifiée de toute autre manière. Toutefois, l'insuffisance de la documentation fournie est une question de fait qui doit être évaluée par l'administration fiscale selon les circonstances de l'espèce.

Réserver le premier rendez-vous offert