Aller au contenu
Retour à l'index
V0373-22 25 février 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les bourses de recherche d'entités privées étrangères ne sont pas exonérées de l'IRPF si elles ne respectent pas des conditions spécifiques

Une chercheuse s'interroge sur l'exonération fiscale en Espagne de sa bourse postdoctorale provenant d'une fondation finlandaise. La DGT détermine qu'en raison de la nature d'entité privée étrangère et du non-respect des conditions d'exonération pour les études réglementées ou la recherche spécifique, la bourse constitue un revenu du travail imposable.

La question posée

Question posée : Si la bourse est imposable en Espagne et, le cas échéant, le traitement fiscal applicable.

La position de la DGT

Les bourses constituent des revenus du travail conformément à l'article 17 de la LIRPF. Pour qu'une bourse de recherche soit exonérée en vertu de l'article 7.j), elle doit remplir des conditions spécifiques, telles qu'être inscrite au registre correspondant ou que la qualité de fonctionnaire ou de chercheur soit une condition expresse dans le règlement de l'appel à candidatures. En l'espèce, la bourse d'une fondation privée étrangère ne rentre pas dans les exonérations relatives aux études réglementées ni dans celles relatives à la recherche prévues par la réglementation.

Réserver le premier rendez-vous offert