Aller au contenu
Retour à l'index
V0366-22 24 février 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · inversión del sujeto pasivo

Le promoteur est le redevable de la TVA lors de la livraison d'un local neuf

Un propriétaire de locaux commerciaux s'interroge sur le fait de savoir si l'acquisition d'un nouveau local de construction récente entraîne l'application de l'autoliquidation par le redevable. La DGT détermine que, les conditions de l'article 84 n'étant pas remplies, le redevable est le promoteur.

La question posée

Question posée : Si un quelconque mécanisme d'autoliquidation de la Taxe sur la Valeur Ajoutée serait applicable à ladite livraison.

La position de la DGT

Le consultant a la qualité d'entrepreneur ou de professionnel en raison de son activité de location. Toutefois, lors de la livraison du local de construction nouvelle, l'application des mécanismes d'autoliquidation prévus à l'article 84.Uno.2º de la Loi relative à la TVA n'est pas constatée. Par conséquent, le redevable de l'opération est le promoteur du local.

Réserver le premier rendez-vous offert