Aller au contenu
Retour à l'index
V0320-23 20 février 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · retribución en especie

L'assurance médicale financée par l'entreprise via une retenue sur salaire peut être une rémunération en nature exonérée

Une entreprise s'interroge sur le caractère exonéré de la rémunération en nature concernant l'assurance médicale déduite du salaire brut du travailleur (rémunération flexible). La DGT précise que l'exonération s'applique si l'entreprise est le souscripteur de l'assurance et que cette rémunération est stipulée dans le contrat.

La question posée

Question posée : Application de l'exonération prévue à l'article 42.3.c) de la Loi 35/2006.

La position de la DGT

Pour que l'assurance maladie soit considérée comme un avantage en nature exonéré, l'entreprise doit être le souscripteur de l'assurance et la prestation doit être stipulée dans le contrat de travail ou la convention collective. Si l'entreprise agit uniquement comme intermédiaire de paiement pour un montant que le travailleur affecte à une dépense, il s'agit d'une rémunération en espèces. Si l'entreprise est contractuellement tenue de fournir le service, le paiement au tiers est un avantage en nature et les limites d'exonération de 500 euros (ou 1 500 pour les personnes handicapées) s'appliquent.

Réserver le premier rendez-vous offert