Aller au contenu
Retour à l'index
V0308-21 19 février 2021 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del capital inmobiliario

Déduction de l'amortissement d'un bien immobilier loué sans activité économique jusqu'à sa valeur d'acquisition

Le demandeur s'interroge sur la possibilité de déduire l'amortissement d'un local reçu par donation et mis en location. La DGT précise qu'il est possible de déduire l'amortissement au titre des revenus du capital immobilier, avec une limite annuelle de 3 % du montant le plus élevé entre son coût d'acquisition ou sa valeur cadastrale (hors terrain), et une limite cumulée basée sur sa valeur d'acquisition.

La question posée

Question posée : Demande s'il est possible de déduire l'amortissement du local cité.

La position de la DGT

Si le bail n'est pas une activité économique, les revenus constituent des revenus du capital immobilier. L'amortissement déductible annuel ne peut excéder 3 % du montant le plus élevé entre le coût d'acquisition acquitté ou la valeur cadastrale (hors terrain). Pour les biens acquis à titre onéreux, la limite de l'amortissement cumulé est la valeur d'acquisition (selon l'art. 36 de la LIRPF), hors valeur du terrain.

Réserver le premier rendez-vous offert