Aller au contenu
Retour à l'index
V0280-22 15 février 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · herencia yacente

La vente de villas issues d'une succession non encore acceptée est soumise à la TVA faute d'unité économique autonome

Les héritiers d'un promoteur immobilier s'interrogent sur l'assujettissement à la TVA de la vente de deux villas après l'acceptation de la succession. La DGT détermine que la transmission constitue une simple cession de biens soumise à l'impôt, car elle ne transmet ni structure organisationnelle ni unité économique.

La question posée

Question posée : Imposition de la vente des villas au titre de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

La transmission des villas par la succession vacante ne constitue pas une unité économique autonome, mais une simple cession de biens soumise à la TVA. S'agissant des premières livraisons de bâtiments après leur promotion, l'exonération de l'article 20.Uno.22º ne s'applique pas. Le taux réduit de 10 % s'appliquera si les logements disposent d'un certificat d'habitabilité ou d'un permis de première occupation et sont aptes à être utilisés comme logements ; sinon, le taux général de 21 % s'appliquera.

Réserver le premier rendez-vous offert