Aller au contenu
Retour à l'index
V0168-21 3 février 2021 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · dietas de manutención

Les indemnités de repas ne nécessitent pas de justificatif de montant si elles respectent les limites légales

Un travailleur s'interroge sur l'obligation de présenter des tickets de repas lorsque son entreprise verse des indemnités forfaitaires ou des frais justifiés. La DGT précise que, si les indemnités n'excèdent pas les seuils d'exonération, il n'est pas nécessaire de justifier le montant, bien que la date, le lieu et le motif du déplacement doivent être attestés.

La question posée

Question posée - S'il est nécessaire que votre entreprise présente les tickets et justificatifs en cas de contrôle, ou au contraire, dans le cas où l'indemnité forfaitaire indiquée dans la convention collective est versée, s'il suffit uniquement de justifier le motif du déplacement.

La position de la DGT

Les allocations pour frais de subsistance sont exonérées de l'impôt sur le revenu (IRPF) si les conditions de l'article 9.A.3 du RIRPF sont remplies. Pour les déplacements sur le territoire national, l'attestation du montant n'est pas nécessaire si les limites de 53,34 euros par jour avec nuitée ou de 26,67 euros sans nuitée ne sont pas dépassées. Toutefois, l'employeur doit justifier la date, le lieu et le motif du déplacement. Toute somme excédant ces limites sera imposée comme revenu d'activité.

Réserver le premier rendez-vous offert