Aller au contenu
Retour à l'index
V0118-19 18 janvier 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por donativos

Déduction des dons à l'IRPF : conditions relatives à la Loi 49/2002 ou à l'utilité publique

Le demandeur s'interroge sur la possibilité de déduire les cotisations versées à une association de familles de personnes atteintes de maladies. La DGT précise que la déduction n'est possible que si l'entité remplit les conditions de la Loi 49/2002 ou si elle est reconnue comme association d'utilité publique.

La question posée

Question posée : Déductibilité des cotisations annuelles versées.

La position de la DGT

Le droit à la déduction pour dons prévu à l'article 68.3 de la LIRPF dépend de la nature de l'entité bénéficiaire. Celle-ci doit être une entité à but non lucratif conformément aux articles 2 et 16 de la Loi 49/2002, une fondation légalement reconnue rendant des comptes au protectorat, une association déclarée d'utilité publique ou une fondation étrangère disposant d'une délégation inscrite au Registre des Fondations. En l'absence de l'attestation que l'entité remplit ces conditions, le droit à la déduction ne peut être déterminé.

Réserver le premier rendez-vous offert