Aller au contenu
Retour à l'index
V0109-17 20 janvier 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · derecho a la deducción

Possibilité de déduire la TVA sur les rénovations si l'immeuble est affecté à une activité économique taxable

Un particulier s'interroge sur la possibilité de déduire la TVA relative aux travaux de rénovation d'un bien immobilier qu'il louera à une entreprise pour un usage touristique. La DGT précise que, dans la mesure où la location est conclue avec une entreprise qui sous-louera le bien pour un usage touristique, l'opération est taxable et non exonérée, autorisant ainsi la déduction de la TVA sur les travaux.

La question posée

Question posée : Possibilité de déduire les dépenses supportées pour la rénovation dudit immeuble.

La position de la DGT

Le consultant a la qualité d'entrepreneur ou de promoteur en affectant l'immeuble à une exploitation économique. Le bail à une société qui sous-loue pour un usage touristique est assujetti et non exonéré de la TVA. Par conséquent, les quotes-parts supportées pour la rénovation pourront être déduites si l'immeuble est prévisiblement affecté à une activité assujettie et non exonérée, conformément aux exigences des articles 111 et suivants de la Loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert