Aller au contenu
Retour à l'index
V0063-24 15 février 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos en especie

Exonération des primes d'assurance maladie versées par l'entreprise après un licenciement collectif jusqu'à 500 euros par an

Un travailleur s'interroge sur l'exonération des primes d'une assurance maladie payées par son ancien employeur suite à un licenciement collectif. La DGT précise que ces primes ne constituent pas un revenu du travail si elles respectent les limites légales en vigueur.

La question posée

Question posée : Application de l'exonération prévue à l'article 42.3.c) de la Loi 35/2006 aux primes d'assurance d'assistance sanitaire.

La position de la DGT

Les primes versées par l'entité pour la couverture maladie de l'employé, de son conjoint et de ses descendants ne sont pas considérées comme un revenu du travail, à condition qu'elles n'excèdent pas 500 euros par an et par personne (ou 1 500 euros en cas de handicap). L'excédent de ces montants est considéré comme un revenu en nature et sera évalué au coût pour le payeur.

Réserver le premier rendez-vous offert