Aller au contenu
Retour à l'index
V0049-17 13 janvier 2017 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · renta diferida

L'intégration du revenu différé dans la base imposable de l'associé permet d'éviter la double imposition par des ajustements de signe opposé

La consultation porte sur la question de savoir si l'intégration du revenu différé issu d'un apport en nature dans la base imposable de l'associé suffit à satisfaire aux exigences de la disposition transitoire vingt-troisième de la LIS. La DGT répond que, si le revenu est intégré dans la base imposable de l'associé en application de l'article 21.4 de la LIS, la condition est remplie, même si la base imposable résultante est compensée par des bases imposables négatives.

La question posée

Question posée 1. Si l'application par X de la restriction à l'exonération établie à l'article 21.4 de la Loi sur l'Impôt sur les Sociétés pour le montant du revenu différé dans l'apport en nature, serait suffisante pour satisfaire à l'exigence selon laquelle ledit montant a été intégré dans la base imposable de l'Impôt sur les Sociétés de X à l'occasion de la cession de la participation de l'entité consultante. Le tout conformément aux exigences du second paragraphe du paragraphe 5 de la vingt-troisième disposition transitoire de la Loi sur l'Impôt sur les Sociétés comme condition préalable pour éviter la double imposition.

La position de la DGT

L'intégration du revenu dans la base imposable de l'associé suite à la cession de la participation, conformément à l'article 21.4 de la LIS, permet de satisfaire à l'exigence du second paragraphe du paragraphe 5 de la 23ème DT de la LIS. Cette satisfaction est valable indépendamment du fait que la base imposable, bien que positive, ait été compensée par des bases imposables négatives d'exercices antérieurs. Cela permet à l'entité acquéreuse de procéder à des ajustements de signe opposé afin d'éviter la double imposition.

Réserver le premier rendez-vous offert