Aller au contenu
Retour à l'index
V0012-17 3 janvier 2017 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · entidades transparentes

Les plus-values sur la vente de participations dans des entités KG allemandes peuvent être imposées en Espagne et en Allemagne

Une société espagnole a demandé si la vente de ses participations dans des entités allemandes (KG) devait être traitée comme une cession de participations ou de biens immobiliers. La DGT détermine que, conformément à la Convention, le revenu peut être imposé dans les deux États et que l'opération est considérée comme une plus-value issue de la cession de participations.

La question posée

Question posée 1. Concernant la cession, si la cession doit être considérée, au regard de la fiscalité espagnole, comme une cession de participations ou comme une cession d'actifs immobiliers.

La position de la DGT

Les plus-values provenant de la vente de participations dans les KG allemandes peuvent être soumises à l'impôt en Allemagne et en Espagne conformément à la Convention hispano-allemande. S'agissant d'une cession de participations, l'exonération de l'article 21 de la LIS est applicable si les conditions de détention et de durée sont remplies. L'entité exerce une activité économique même si la gestion est sous-traitée, elle n'est donc pas une société patrimoniale. Le résultat de la cession est intégré au bénéfice d'exploitation pour la limite de déductibilité des charges financières.

Réserver le premier rendez-vous offert