Aller au contenu
Retour à l'index
V5459-16 27 décembre 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · ajustes de signo contrario

Possibilité de pratiquer des ajustements négatifs pour actifs incorporels après la cession d'une participation

La consultante s'interroge sur la possibilité d'appliquer des ajustements extracontables négatifs afin d'amortir des actifs incorporels suite à la cession de 31 % de son capital. La DGT répond qu'une fois la cession de la participation établie, des ajustements de signe opposé peuvent être effectués proportionnellement au pourcentage cédé.

La question posée

Question posée : Si l'entité consultante pourra intégrer dans la base imposable les ajustements extracontables négatifs prévus à l'article 88 de la Loi 27/2014 et, par conséquent, amortir fiscalement les immobilisations incorporelles de l'entité, compte tenu de la comptabilisation à la juste valeur et de la cession de 31 % du capital de l'entité. Modalités d'application de la réversion de l'ajustement.

La position de la DGT

Si la cession de la participation par l'associé est prouvée, l'entité pourra effectuer des ajustements de signe opposé à ceux pratiqués précédemment. Ces ajustements négatifs seront appliqués proportionnellement au pourcentage de participation cédé et seront intégrés dans la base imposable avec l'amortissement ou la cession des éléments patrimoniaux. Le calcul de la déduction ou de l'amortissement suivra les règles des articles 12.2, 13.3 et de la disposition transitoire trente-cinquième de la LIS.

Réserver le premier rendez-vous offert