Aller au contenu
Retour à l'index
V5363-16 19 décembre 2016 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · adquisición intracomunitaria

Non-application de l'exonération des acquisitions intracommunautaires en cas d'utilisation d'un NIF-IVA espagnol

Une entreprise italienne a sollicité un avis sur l'application de l'exonération prévue à l'article 26.3 de la loi relative à la TVA dans le cadre d'opérations triangulaires, ainsi que sur le fait de savoir si l'utilisation d'un entrepôt filiale constituait un établissement stable. La DGT précise que l'usage d'un entrepôt pour des services de stockage ne constitue pas un établissement stable, tout en soulignant que l'absence d'identification via un NIF-IVA en Espagne est une condition nécessaire pour bénéficier de l'exonération des opérations triangulaires.

La question posée

Question posée : Application de l'exonération prévue à l'article 26.Trois de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

Pour appliquer l'exonération de l'article 26.trois, l'acquéreur doit être identifié dans un autre État membre et non dans le territoire d'application de l'impôt. Si l'opérateur utilise un numéro de TVA attribué par l'Administration espagnole, l'acquisition intracommunautaire sera assujettie et non exonérée. De même, le simple fait d'utiliser des entrepôts gérés par une filiale n'implique pas l'existence d'un établissement stable si seul un service de stockage est reçu.

Réserver le premier rendez-vous offert