Aller au contenu
Retour à l'index
V5264-16 13 décembre 2016 · SG de Tributación de las Operaciones Financieras Critère en vigueur
IRPF · prestación por orfandad

Les prestations d'orphelinat des mutualités de prévoyance sociale ne sont pas exonérées de l'IRPF

Une question a été posée pour savoir si une prestation d'orphelinat perçue auprès d'une mutualité de prévoyance sociale est exonérée d'IRPF. La DGT répond que non, car la réglementation n'exonère que les prestations de la Sécurité sociale ou des situations identiques, alors que les statuts de la mutualité précisent que ses prestations sont complémentaires et indépendantes.

La question posée

Question posée : Si ladite prestation est exonérée en vertu de l'article 7.h) de la Loi 35/2006.

La position de la DGT

La prestation d'orphelinat de la mutuelle n'est pas incluse dans l'exonération de l'article 7.h) de la Loi 35/2006. S'agissant de prestations de nature complémentaire, indépendante et non concurrente avec les régimes obligatoires de la Sécurité sociale, elles ne sont pas considérées comme des revenus exonérés et sont soumises à l'impôt.

Réserver le premier rendez-vous offert