Aller au contenu
Retour à l'index
V5016-16 18 novembre 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · know-how

La méthode d'enseignement des langues ne peut être qualifiée de savoir-faire pour la réduction de l'impôt sur les sociétés

Une entreprise de formation linguistique a cherché à savoir si son modèle de gestion et sa méthode d'enseignement constituaient un savoir-faire. La DGT a répondu qu'en étant divulguée par l'enseignement lui-même, la méthode ne répond pas à la nature d'information non divulguée requise pour ce concept.

La question posée

Question posée 1) Si l'ensemble des informations commerciales constituant la méthode d'enseignement de l'entité consultante et son modèle de gestion administrative et commerciale de l'entreprise sont considérés comme du savoir-faire.

La position de la DGT

Le savoir-faire nécessite la communication de connaissances et d'expériences spécifiques non divulguées au public. En l'espèce, s'agissant d'une méthode d'enseignement transmise par l'activité elle-même, le contenu est divulgué au public. Par conséquent, il ne peut être qualifié de savoir-faire et est exclu de la réduction prévue à l'article 23 de la LIS.

Réserver le premier rendez-vous offert