Aller au contenu
Retour à l'index
V4947-16 15 novembre 2016 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos de actividades económicas

Les services d'un associé professionnel à sa société peuvent constituer des revenus d'activité économique en IRPF

La question porte sur la qualification fiscale, au titre de l'IRPF, de la rémunération versée par une société professionnelle à un associé pour des services rendus, ainsi que sur son assujettissement à la TVA. La DGT précise que ces sommes peuvent être considérées comme des revenus d'activité économique en IRPF si des conditions spécifiques relatives à l'activité et à la sécurité sociale sont remplies, tandis que l'assujettissement à la TVA dépend de l'indépendance et de l'organisation de moyens propres.

La question posée

Question posée : Il est consulté sur l'imposition au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques de la rémunération correspondant aux services fournis par le demandeur à la société, compte tenu de la nouvelle rédaction donnée à l'article 27 de la loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques par la loi 26/2014.

La position de la DGT

En matière d'impôt sur le revenu des personnes physiques, les services d'un associé à sa société constituent des revenus d'activités économiques si l'activité est professionnelle et que l'associé est soumis à un régime de sécurité sociale pour travailleurs indépendants ou à une mutuelle alternative. Dans le cas contraire, ils constituent des revenus du travail personnel. En ce qui concerne la TVA, l'assujettissement dépend de l'existence d'une relation d'indépendance ou de subordination, en analysant si l'associé organise ses propres moyens, assume le risque économique et dispose d'une autonomie organisationnelle. S'il est établi une relation de travail, il n'y aura pas d'assujettissement à la TVA.

Réserver le premier rendez-vous offert