Aller au contenu
Retour à l'index
V4945-16 15 novembre 2016 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · atribución de rentas

Les revenus d'une officine de pharmacie sont imposés à l'IRPF et les communautés de biens doivent appliquer la surtaxe d'équivalence en TVA

Une question a été posée pour savoir si les pharmacies peuvent être soumises à l'impôt sur les sociétés et si les communautés de biens doivent appliquer le régime de la surtaxe d'équivalence en TVA. La DGT répond que l'activité de pharmacie incombe au titulaire personne physique et que les communautés de biens sont des assujettis à la TVA avec l'obligation d'appliquer la surtaxe d'équivalence sur les produits non transformés.

La question posée

Question posée : Application possible auxdites pharmacies de l'article 7, paragraphe 1, lettre a) de la loi relative à l'impôt sur les sociétés, ainsi que leur assujettissement au régime général de la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

L'activité des officines de pharmacie correspond légalement au pharmacien propriétaire-titulaire, par conséquent les revenus sont imposés au titre de l'impôt sur le revenu (individuellement ou par attribution de revenus) et non à l'impôt sur les sociétés. Les communautés de biens qui exercent cette activité ont la qualité d'entrepreneur au regard de la TVA. De même, elles doivent appliquer le régime spécial de la surtaxe d'équivalence dans la commercialisation de produits acquis auprès de tiers et revendus dans le même état qu'à l'achat, la préparation de formules magistrales n'étant pas considérée comme une transformation.

Réserver le premier rendez-vous offert