Aller au contenu
Retour à l'index
V4935-16 15 novembre 2016 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · mediación en nombre ajeno

Les services de médiation en santé ne sont pas exonérés de TVA lorsqu'ils sont effectués pour le compte d'autrui

Une entité assurant l'intermédiation entre patients et médecins par la gestion de rendez-vous et la perception de commissions s'interroge sur l'exonération de TVA de ses services. La DGT détermine qu'en agissant pour le compte d'autrui et sans fournir directement de soins de santé, la médiation est assujettie à la taxe.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la taxe sur la valeur ajoutée des services fournis par l'entité consultante.

La position de la DGT

Les services de médiation dans la prestation de services de santé exonérés ne le seront que si le médiateur agit en son nom propre. Si le médiateur agit pour le compte d'autrui, en recrutant des clients pour qu'ils se rapportent directement au professionnel, le service de médiation n'est pas qualifié de service de santé et ne bénéficie pas de l'exonération prévue à l'article 20.Uno.3º de la Loi 37/1992. Par ailleurs, la remise de bons gratuits pour le premier rendez-vous n'est pas soumise à la TVA au titre de l'autoconsommation, car sa finalité est la promotion et sert des objectifs commerciaux.

Réserver le premier rendez-vous offert